Проверка ошибок корректором

 — До того, как ваша книга уйдет в печать, ее должен проверить корректор.

— Что вы! У меня 100%-ая грамотность! В школе по русскому «пятерка» была… 

Из разговора с автором книги

На сложном пути книги от написания до издания много этапов — станций и полустаночков. Есть крупные «станции». К примеру, редактирование книги — период, когда произведение обретает, по сути, еще одного автора. Редактор пристально работает с материалом, придает ему законченный вид, собирает все смыслы воедино, подводит черту. Если уместно сказать, что автор книги — ее родитель, то редактор — учитель, наставник.

Другое дело — корректура. Мало кто в наше время считает, что корректорская работа на пути издания книги — крупная станция, а не забытый Богом полустанок. Попробую это опровергнуть.

Вы держали в руках книгу с ошибками? Думаю, да. Ошибки сейчас не редкость. Свобода без ограничений и правил царит везде. Издательский бизнес — не исключение. Не все издатели строги к качеству произведений. Если автор не желает заказывать корректуру — пожалуйста! Лишь бы не упустить заказчика…Хорошо ли это?

Смотрите, к ошибкам в газетах все уже привыкли. Не правда ли? В электронных книгах ошибки уже тоже не раздражают. Скачиваешь, читаешь, ошибки замечаешь…Виртуальное пространство, что с него возьмешь? Так, постепенно, мы привыкаем к некачественным изданиям, как уже привыкли к пластмассовой еде, загрязненному воздуху. И это очень печально.

Добью окончательно автора, который решил сэкономить на услугах корректора. Расскажу, в каком порядке (в идеале), долго и муторно корректор работает с изданием. Корректор берет рукопись на вычитку после редактора. И не просто проверяет ошибки, а расставляет корректурные знаки. На это есть соответствующие стандарты, ГОСТЫ. Профессиональный корректор выбирает всех «блох». Иногда «ловит» и какие-то упущения редактора. Вот примерно так:

Проверка ошибок корректором

На этом работа корректора над материалом не заканчивается. Вторая корректура идет в сигнальном экземпляре. Перед отправкой книги в печать. Это генеральная проверка. После нее к книге не прикасается даже автор. Кстати, об авторах. Среди них встречаются очень грамотные люди. С прекрасным образованием. Они пишут без ошибок. И перед тем, как принести рукопись в издательство, в обязательном порядке проверяют ее в программе для автоматического распознавания ошибок. И решительно отказываются от корректора…Угадайте, случаются ли в таких книгах ошибки? Увы, да. И сколько! Хороший писатель и хороший корректор — две разные профессии. Каждый должен заниматься своим делом.

А вот, кстати, иллюстрация на тему «У меня врожденная грамотность. Мне корректор ни к чему». Это беседка в московской усадьбе Льва Николаевича Толстого.

На беседке надпись «…В 1899 г. Л.Т. Толстой правил в беседке корректуры романа «Воскресение» …

 беседка Толстого

Может быть, вам будет интересно:

Как подобрать название для книги

Издательский пакет (ISBN, УДК,ББК)

Суперобложка для книги

Контакты:

Москва, Дмитровский пер., 4, стр. 2 (м. Театральная, Охотный ряд, Площадь революции)

8 (495) 155-95-34

8 (977) 523-52-27

8 (915) 071-37-37